বন্ধ করুন

সরপুরিয়া ও সরভাজা

ধরন:  
শিল্প প্রস্তুতকারক
সরপুরিয়া

সরপুরিয়ার উৎপত্তি সম্পর্কে দুটি প্রধান গল্প রয়েছে। একটিতে চৈতন্যদেব তিন ধরনের মিষ্টান্ন খেতেন। প্রায় 520 বছর আগে কৃষ্ণদাস কবিরাজ রচিত চৈতন্য চরিতামৃতে উল্লেখ করা হয়েছে, তাদের মধ্যে অন্যতম ছিলেন সরপুরী বা সারাপুরিয়া। অদ্বৈত আচার্য নিজেই সারাপুরিয়াকে চৈতন্যদেবের কাছে পাঠিয়েছিলেন। সরপুরিয়া চৈতন্য মহাপ্রভুকে একটি নৈবেদ্য প্রদানের একটি অবিচ্ছেদ্য অঙ্গ। ঐতিহাসিক প্রমাণ অনুসারে, কৃষ্ণনগর এবং পার্শ্ববর্তী এলাকা প্রধানত দুধওয়ালাদের একটি বড় পরিবার দ্বারা দখল করা ছিল। এইভাবে, সরপুরিয়া পশ্চিমবঙ্গের মিষ্টি হিসাবে এসেছে।

অন্য গল্প বলছে সরপুরিয়ার স্রষ্টা ছিলেন কৃষ্ণনগরের চন্দ্র দাস। সরপুরিয়ার স্রষ্টা তার পিতা সুরুকুমার দাস। কথিত আছে, বন্ধ দরজার আড়ালে, রাতে, তিনি সানা, ক্ষীর এবং সরপ, সারাপুরিয়া এবং তাঁর অন্যান্য আবিষ্কার সরভাজা দিয়ে দরজা তৈরি করতেন। পরদিন সকালে মাথায় ফেরি করতেন। ছোট অধরচন্দ্র তার বাবার জন্য মিষ্টি রান্না করতে শিখেছিলেন। 1902 সালে, মিষ্টির দোকানটি নদিয়ার পাড়ায়, অর্থাৎ বর্তমান অনন্ত হরি মিত্র রোডে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। দোকানের নাম অধর চন্দ্র দাস। কালক্রমে এটি একটি প্রতিষ্ঠানে পরিণত হয়। কিন্তু তার রেসিপি চুরি হয়ে যাওয়ার ভয়ে সে রাতে একা একাই মিষ্টি বানাতেন। কিন্তু ধীরে ধীরে রেসিপি প্রকাশিত হলে অন্যান্য খচ্চর তৈরি করা হয় সরপুরিয়া ও সরভাজা।